
Auf dem Pfannkuchenweg im Laitscher Hof
12.11.2019
Im Rahmen des Fachs „Förderung an außerschulischen Lernorten“ besuchte der Ausbildungsjahrgang 2a am 12.11.19 den Erlebnisbauernhof „Laitscher Hof“ der Familie Wirth in Oberlaitsch. Nach einem theoretischen Input durften die Studierenden in die Rolle ihrer zukünftigen Schülerinnen und Schüler schlüpfen und den Bauernhof mit allen Sinnen erkunden. So bekamen die angehenden Förderlehrkräfte am Beispiel des „Pfannkuchenwegs“ einen praxisnahen Zugang zu den landwirtschaftlichen Betriebsabläufen und den Arbeitsschritten der Lebensmittelerzeugnis. Dabei durften sie selber erleben, welche Möglichkeit der authentische Zugang bietet, um die Wertschätzung für Lebensmittel und das Verständnis für die Natur und Umwelt zu fördern. Nach dem Füttern, Pflegen, Streicheln der Tiere, Mahlen von Getreide und Erlernen der „Melktechnik“ durften die Studierenden aus den eigenen Erzeugnissen Pfannkuchen backen und die Ergebnisse der Arbeit kulinarisch genießen.
Ein Vormittag mit vielen Aha-Erlebnissen, die lange im Gedächtnis bleiben und die angehenden Förderlehrkräfte im Hinblick auf die Förderung an außerschulischen Lernorten in ihrer zukünftigen Tätigkeit auf jeden Fall bestärkt haben.
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